0 Daumen
7,6k Aufrufe

Aufgabe: Ein Spezialgeschäft für Gewürze stellt eine Hausmischung her. Es verwendet dazu drei verschiedene Grundgewürze:

3,0 kg Gewürz A zu 52,10€/kg

3,5 kg Gewürz B zu 28,60€/500g

5,5 kg Gewürz C zu 11,15€/250g

Wieviel kosten 100g der Mischung?


Problem/Ansatz:

Ich hätte jetzt 601,8 : 12 gerechnet.

Als Ergebnis 50,15€

Kann  mir jemand sagen wie er es gerechnet hätte, um auf die Kosten der 100g Mischung zu kommen? Bzw. vielleicht ist ja meins richtig.. .ich weiß es nicht :(

Avatar von

Der Titel

Weiß jemand bescheid?

ist nicht sehr aussagekräftig formuliert.

Die Aufgabe steht so da, und komm nicht weiter. Ich hätte ja gesagt 50,15

3,0 kg Gewürz A zu 52,10€/kg

3,5 kg Gewürz B zu 28,60€/500g

5,5 kg Gewürz C zu 11,15€/250g

Wieviel kosten 100g der Mischung?

\(3\cdot 52,10+3,5\cdot28,6\cdot2+5,5\cdot11,15\cdot 4=601,80\)

601,80€ ist der Preis für 12kg, bzw. 12000g.

100g=12000g:120 , also musst du 601,80:120 rechnen,

601,80€:120=5,015€≈5,02€

3 Antworten

+1 Daumen

3,0 kg Gewürz A zu 52,10€/kg
3,5 kg Gewürz B zu 28,60€/500g
5,5 kg Gewürz C zu 11,15€/250g

Für die Hausmischung werden benötigt

3 + 3.5 + 5.5 = 12 kg

Kosten

3,0 kg zu 52,10€/kg = 156.3 €
3,5 kg zu 28,60€/500g = 3.5 * ( 28.6 * 2 ) = 200.2 €
5,5 kg Gewürz C zu 11,15€/250g = 5.5 * ( 11.56 * 4 ) = 254.32 €

156.3 + 200.2 + 254.32 = 610.82 €

12 kg  kosten 610.82
1 kg kostet 50.9
100 gr kostet 50.9 / 10 = 5.09 €

Bitte nachrechnen.

Avatar von 123 k 🚀
1 kg kostet 50.9
Bitte nachrechnen.

Das ist zum einen falsch und zum anderen hatte der Frager bereits die richtigen Kosten pro kg. Die Mischung kostet immer noch

(3.0*52.10/1 + 3.5*28.60/0.5 + 5.5*11.15/0.25)/12 Euro/kg = 50.15 Euro/kg.

Wer hat denn diese Antwort bepunktet?

0 Daumen

12 kg kosten 3,0kg · 52,10€/kg + 3,5kg · 28,60€/500g · 500g/½kg + 5,5 kg · 11,15€/250g · 250g/¼kg

100 g kosten ein 120tel davon, wegen 100g · 120 = 12kg.

Avatar von 108 k 🚀

Verstehe den Rechnungsweg nicht . .. .

0 Daumen

Deine Rechnung ist soweit richtig. Allerdings hast du nun die Kosten von einem Kilogramm der Mischung. Gesucht ist aber die Kosten von 100 Gramm.

Avatar von 27 k

Also 50,15 * 100 ?

Ach ne das ist ja jetzt Gramm ... Wie rechne ich das jetzt? ..  Sorry

Nein, das wäre sehr teuer.

50.15 Euro/kg = 5.015 Euro/100g

Wie ist jetzt die genaue Formel für die Kosten der 100g Mischung ?

50,10 € kosten 1000 g (beides durch 10)

5,01 € Kosten 100 g

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community