0 Daumen
1,3k Aufrufe
Wir haben gerade exponentialfunktionen in der schule..Die aufgabe lautet: "BEstimmen sie das Extremum und den Wendepunkt von f(x) = x*(2^x)
Kann mir jemand helfen ich komme damit nicht klar.. danke :D
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = x*(2x)   f ' (x) = (ln(2)*x+1) * 2^x

also f ' (x) = 0 für    (ln(2)*x+1)=0    also x = -1 / ln(2) etwa -1,44

Dort ist wohl das Extremum

f ' ' (x) = ln(2) * ( ln(2)*x+2)*2^x    und dann =0 setzen für die Wendestelle.

Avatar von 289 k 🚀

und wie kommst du auf die ableitungen?

und wo ist das 2^x hin bei der extremwert berechnung?

(ln(2)*x+1) * 2x   = 0

(ln(2)*x+1) = 0        oder    2x   = 0

.............                     oder    nix;  denn 2^x wird nie 0.

0 Daumen

Die Funktion hat keine Extremstelle !

Avatar von 4,7 k

Doch, doch!  Bei etwa -1,44 ist ein Tiefpu.

Habe ich falsch geguckt ! Ok.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community