0 Daumen
7,6k Aufrufe
.... Welche maximalen Steigungswinkel können die beiden PKWs überwinden ?

Kann es Fahrzeuge mit 100 % Steigfähigkeit geben ?

 

Danke =)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

die Steigfähigkeit ist duch s=100*tan(α) definiert, wobei s die Steigung in Prozent ist.

 

80=100*tan(α)

0,8=tan(α)


Demnach

α=arctan(0,8)=36,67°

 

Für den anderen Wagen gilt:

0,6=tan(α)

α=arctan(0,6)=30,96°

 

Ob es Fahrzeuge mit 100% Steigfähigkeit geben kann? Also Fahrzeuge die einen Steigungswinkel von 45° überwinden?

Hab mal bei "Galileo" eine Dokumentation über die außergewöhnlichsten Fahrzeuge gesehen. Da war ein "Bagger" dabei, welcher im Schwarzwald umherwandelt und Bäume fällt. Der konnte glaube ich auch höhere Steigungen in Angriff nehmen.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Siehe hier: http://www.badische-zeitung.de/hinterzarten/mit-dem-schreitbagger-im-steilhang--63435842.html

 

(Steht iwo im Text, dass er die 45° -> 100% packt)

 

"Der Bagger kann in Hängen bis zu 45 Grad – entspricht 100 Prozent Steigung – arbeiten [...]"

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community