0 Daumen
1,8k Aufrufe

Gegeben ist ein Schaubild das die Anteile der Stromerzeugung in Deutschland zeigt. Um wieviel % verändert sich der Anteil der Biomasse an der Stomerzeugung zwischen 2000 und 2009?

Das Schaubild zeigt im Jahr 2000 einen Anteil von 0,5 % und im Jahr 2009 einen Anteil von 5 %

Ich hätte zwei Lösungsmöglichkeiten:

a.) 5 % - 0,5 % = 4,5 % Der Anteil der Biomasse verändert sich um 4,5 %

b.) Der Anteil der Biomasse erhöht sich von 0,5 % auf 5 %. Dies entspricht dem Faktor 10 und somit einer prozentualen Erhöhung des Anteils von 1000%

Mein Sohn hat für Antwort a.) die volle Punktzahl erhalten. Meine Lösung ist b.) Was meint ihr?

Avatar von

Falls möglich stelle einmal ein Foto des
Schaubilds ein.

3 Antworten

0 Daumen

Ich würde sagen er ändert sich um (5%-0,5%)/0,5%*100=900%.

Avatar von 26 k

Als Kommentar lies einfach meine Antwort.

0 Daumen

Nach b zu rechnen ist sehr fatal, weil sich die Daten nicht auf den gleichen Grundwert beziehen. Beispiel

Wir hatten 2000 einen Anteil von 0.5% von 100 Verbrauchseinheiten

und 2009 einen Anteil von 5% bei 200 Verbrauchseinheiten.

Also hatten wir 2000 nur 0.5 Verbrauchseinheiten und 2009 immerhin 10 Verbrauchseinheiten.

Das entspricht also einer Steigerung um den Faktor 20 und nicht um den Faktor 10.

Manchmal denkt der Sohneman eventuell einfacher aber auch richtiger.

Avatar von 492 k 🚀

Wie kommst du darauf dass sich der grundwert ändert?

Denkst du 2000 und 2009 hatten wir den gleichen Gesamtenergieverbrauch?

Das kann natürlich sein. Aber das muss nicht sein.

Dann lässt sich die Aufgabe ohne diese Information nicht beantworten.

Ich verstehe dann nur nicht, inwiefern 4.5% stimmen sollen...

Bei der Antwort des Sohnes müsste man m.E. statt % als Einheit %-Punkte verwenden.

Ja. Das wäre auch meiner Meinung nach die beste Alternative. Damit kann man am besten ausdrücken das mein eine absolute Änderung um 4.5% meint.

Man könnte auch dazu schreiben das sich der Prozentsatz um absolute 4.5% verändert.

Danke für die Antworten!

Auf https://www.unendlich-viel-energie.de/erneuerbare-energie/strom-aus-biomasse steht:

"Marktentwicklung 2013/2014

Die Stromerzeugung aus Biomasse hat sich seit Inkrafttreten des Erneuerbare-Energien-Gesetzes (EEG) im Jahr 2000 mehr als verzehnfacht und ist damit stärker gewachsen als die Stromerzeugung aus den übrigen Erneuerbaren Energien. ..."

https://www.umweltbundesamt.de/daten/energie/energieverbrauch-nach-energietraegern-sektoren zeigt dass der Gesamtenergieverbrauch von 2000 bis 2009 nur leicht gesunken ist (von 2600 TWh auf 2400 TWh).

Der Anteil scheint sich also fast verzehnfacht zu haben: Fahtor 9,2 = 920%

Tatsächlich sind die Grundwerte aber verschieden und mit den ursprünglich gegebenen Informationen so nicht berechenbar.

-> Der Anteil der Biomasse erhöht sich von 0,5 % auf 5 % um 4.5 %-Punkte

scheint die beste Lösung zu sein.

0 Daumen

Nehmen wir als Beispiel mal 100€ sind 0.5%:

100=0.5

1000=5

1000-100=900

900/100=9

9*100=900%

Avatar von 28 k

Als Kommentar lies einfach meine Antwort.

Wenn 0.5% 100€ sind dann sind 5% eben nicht 1000€.

Die 0.5% und die 5% beziehen sich auf einen anderen Grundwert. Der kann natürlich gleich sein muss er aber nicht. Im Zweifel nehmen wir man an das sich der Gesamtenergievergraucht auch geändert hat.

Ohh ja!

Das erinnert mich an das Kartoffel-Paradoxon. Da war ich auch schon damals erstaunt. Danke für die Berichtigung.

Statistik soll ja eigentlich für Klarheit sorgen, kann aber auch trügerisch sein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community