0 Daumen
1,5k Aufrufe

habe morgen meine Abi Prüfung, und verzweifle gerade an dieser Aufgabe

Und zwar muss ich beweisen, dass die Ableitung dieser Funktion

H(t) = 30*(t+10*e^{-0.1*t})

diese Funktion ist

h(t) = 30* (t+10*e^{-0,1*t}


Könnt ihr mir helfen? Wäre euch so dankbar!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Es ist folgenderweise:


Bild Mathematik

Avatar von 1,5 k

Aber wie sehe ich das als eine normale Funktion ohne das cdot?

$$ H'(t) =(30 \cdot (t+10 \cdot e^{-0.1 t}))'=30 \cdot (1-0.1 \cdot 10*e^{-0.1t})=30(1-e^{-0.1t}) $$ 

Oh ok prima sehe es jetzt, und ich habe eine noch eine Frage, wieso fällt das t unten weg aber nicht bei der e-Funktion oben? und Wie kommt man zu der 1 - 0,1 ?

$$(e^{-ax})'=-a \cdot e^{-ax}$$

Also :

$$(b \cdot e^{-ax})'=-a \cdot b \cdot e^{-ax}$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community