0 Daumen
828 Aufrufe

Aufgabe:

Auf ein Sparkonto zahlt Karin 18 Jahre lang jährlich nachschüssig einen Betrag in Höhe von 500 € ein.

a) Der in der Zeit \( t \) (in Jahren) angesparte Betrag kann bei einem Jahreszinssatz von \( 1,5 \% \) und mit Berücksichtigung der KESt mithilfe der folgenden Funktion beschrieben werden:

\( K(t)=500 \cdot \frac{1,01125^{t}-1}{0,01125} \)

\( K(t) \ldots \) Kapital in Euro (€) nach \( t \) Jahren

\( t \ldots \) Zeit in Jahren

- Erklären Sie, um welche finanzmathematische Formel es sich handelt.

- Erklären Sie, wie der Zinssatz von \( 1,5 \% \) in diese Formel einfließt.


b) Karin hat einen angesparten Betrag in Höhe von 10.000 €. Er wird mit einem jahnrichen Zinssatz von \( i=1,2 \% \) weiter verzinst. Karin möchte davon monatlich nachschüssig je 200 € abheben.

- Berechnen Sie, wie oft Karin genau diesen Betrag abheben kann.

- Ermitteln Sie, wie viel die Restzahlung zum Zeitpunkt der letzten Abhebung beträgt. (Nebengebühren und Steuern sind im angegebenen Zinssatz berücksichtigt.)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

10000*1,001^n = 200*(1,001^n-1)/0,001

n = 51, 31


10000*1,001^51-200*(1,001^51-1)/0,001 = 63,75

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community