0 Daumen
997 Aufrufe

Aufgabe (Beschreibende Statistik):

Jedes 2. Los ein Trostpreis, jedes 5. Los ein Preis, jedes 20. Los ein Hauptpreis.

Wie viel verdient der Losverkäufter bei einem Lospreis von 1 € im Mittel pro Los?

Der Trostpreis hat einen Wert von 0,20 €, der Preis hat einen Wert von 1 € und der Hauptpreis hat einen Wert von 10 €.

Avatar von

Schon versucht den Erwartungswert zu berechnen? Mach dir vielleicht erstmal klar in welchem Fall der Losverkäufer wieviel Gewinn macht und was die Wahrscheinlichkeiten für diese Fälle sind.

1 Antwort

0 Daumen

Wenn er 20 Lose verkauft, nimmt er erst einmal 20€ ein.

Jedes 2. Los ist ein Trostpreis, bei 10 Trostpreisen gibt er also wieder 10 * 0,20€ = 2€ ab.

Jedes 5. Los, also insgesamt 4, ist ein Preis im Wert von 1€, also gibt er dafür 4€ zurück.

Dann gibt es noch einen Hauptpreis, der den Verkäufer 10€ kostet.


Bei 20 verkauften Losen hat er also einen Gewinn von

20€ - 2€ - 4€ - 10€ = 4€

Pro Los hat er entsprechend einen Gewinn oder Verdienst von 4€/20 = 0,20€

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community