0 Daumen
1,1k Aufrufe

... die zugehörige Parabel 2 oder genau 1 oder keinen Punkt mit der x Achse gemeinsam hat.

a )  f(t) = x2 - x + t

b)  f(a) = a x 2 + 6 x - 4

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Punkte mit der Achse sind Lösungen der Gleichungen (a) oder (b). Also schreibe mal die Lösungen mittels der Lösungsformel für quadratische Gleichungen auf und bestimme \( t \) jeweils so das, zwei, eine oder keine Lösung existiert. Hinweis: Betrachte die Diskriminate.

Avatar von 39 k
0 Daumen

Aufgabe a) →  t = 0  , 2 Lösungen   ----->  x( x-1 ) =0 , x = 0  und x - 1 = 0  , x=1  !

t = 1/4    , 1 Lösung → =  1/2 ±√1/4 -1/4  , = 1/2±√0 =  1/2 !

t = 1  , keine Lösung !!

Avatar von 4,7 k
0 Daumen

Hier meine Berechnungen

Bild Mathematik

Bild Mathematik

mfg

Avatar von 123 k 🚀

Gratuliere !  Fast richtig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community