0 Daumen
1,8k Aufrufe
Ich muss den Schnittpunkt der y-achse folgernder Funktion rausfinden:
f(x)= -(x-1)(x+3)(x+2)

dazu muss ich für x , 0 einsetzen.
jetzt hab ich schwierigkeiten mit dem minus-vorzeichen:
bezieht es sich nur auf die erste klammer? (also die erste klammer ausrechnen und ein minus davor setzen)
oder auf alle klammer? (also alle klammern ausrechnen und dann ein minus davorsetzen)
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
f(x)= -(x-1)(x+3)(x+2) ist das Gleiche wie f(x)= (1-x)(x+3)(x+2)

Du kannst aber auch alles ausmultiplizieren (ohne das Minus am Anfang) und dann bei jedem Summanden (bzw. beim Resultat) das Vorzeichen umkehren.
Avatar von 2,3 k
Im Grunde genommen wendet man das Distributivgesetz mit dem Faktor -1 an.
0 Daumen
f(x)= -(x-1)(x+3)(x+2)

Du brauchst ja

f(0)= -(0-1)(0+3)(0+2)

Hier kannst du zuerst alles in den Klammern ausrechnen

f(0)= -(-1)(3)(2)

Jetzt gilt bei Multiplikation das Assoziativgesetz (ab)c = a(bc)

f(0)= -(-1)((3)(2)) = -(-1)(6)

nochmals angewendet

f(0)= -((-1)(6)) = -(-6)

        = 6
Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Noch eine Möglichkeit ist`:

f(x)=-(x-1)*(x+3)*(x+2)    | *(-1)  Äquivalenzumfornung

-f(x)=(x-1)*(x+3)*(x+2)    | x=0 einsetzen

-f(x)=(-1)*3*2                   |*(-1)

f(x)=  6

wenn man die Funktion ausmultpliziert heißt sie:

f(x)=-x3-4x²-x+6           (0/6)  ist der Schnittpunkt mit der y-Achse

Aus der Funktion kann man auch direkt die Nullstellen abelesen

x1=1, x2=-2 und x3=-3 

 

 

 

 

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 6 Feb 2016 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community