0 Daumen
1,1k Aufrufe

Wir sollen die differenzialgleichungen klassifizieren. Nach der Ordnung die Linearität die homogenitaet die Koeffizienten und träum Störfaktor g(x) bestimmen. 

Ehrlich gesagt habe ich keine Ahnung wo ich anfangen soll. Bin total überfordert :/. 

Hier 2 DGLn

y'+3y'+y-10x^2=0 

((y'') ^3) ═ cos(x^2)

Hilfe 

Mfg 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

y'+3y'+y-10x2=0

Ich glaube das sollte:

y''+3y'+y-10x2=0

heißen.

Hier mal eine Übersicht der Begriffe:
Ordnung: Höchste vorkommende Ableitung der DGL.

Linear: Eine DGL ist linear,wenn alle vorkommenden Funktionen in der Potenz 1 vorkommen.(d.h. y'^1=y').

Nichtlinear: Eine Funktion ist in größerer Potenz( y'^2)

Homogen: Es existiert kein Störterm.( Also keine Summanden,die nicht von der Funktion abhängen)

Inhomogen: Störterm vorhanden: y'+y= 4x

Koeffizienten: Genau das selbe wie bei normalen Polynomen auch.(Werte die vor den Funktionen und deren Ableitungen stehen: 3x*y'(x)

Störfaktor ist bereits in Inhomogen "erklärt".


Hilft dir das?

Avatar von 8,7 k

Was heißt bei linear "in der Potenz 1 vorkommt". Bsp. Ist laut Lösung y''+((x-y) ^2) =y^2 linear? 

Mfg 

1. Potenz y^1= y

2. Potenz y^2

3. Potenz y^3

...

Also genau so wie bei normalen Funktion auch. f(x)= x ist linear. f(x)= x^2 ist quadratisch...



Auf dem ersten Blick scheint:

y''+((x-y) 2) =y2

nicht linear zu sein, da y^2 hinter dem Gleichzeichen steht.

Schreiben wir jedoch :

(x-y)^2 = x^2-2x*y+y^2

Dann erhalten wir:

y''+ x^2-2x*y+y^2=y^2             |y^2

y''+x^2-2xy= 0 

Jetzt haben wir keine höhere Potenz mehr an unserer Funktion y(x) oder deren Ableitungen => linear.

Jetzt verstanden?

0 Daumen

die 2 DGL ist nicht mit normalen Mitteln lösbar.

Um welche Aufgabe geht es genau?

Avatar von 121 k 🚀

Mir geht es darum. Wieso ist die Gleichung die ich oben geschrieben habe linear? 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community