0 Daumen
963 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die allgemeine Lösung y(x;C1,C2) der inhomogenen Differentialgleichung y′′+ 2y′+ 2y = x.

Hinweis: Lösen Sie zunächst die zugeordnete homogene Differentialgleichung. Setzen Sie dann für die partikuläre Lösung der inhomogenen Gleichung eine lineare Funktion der Form yp(x) =ax+b an und bestimmen Sie dann die Konstanten a und b.

Problem/Ansatz:

Die zugeordnete homogene DGL wäre dann ja y'' + 2y' + 2y = 0.
Warum man das dann mithilfe von y(x) = e^(λ*x) mit λ ∈ ℂ zu
λ2 + 2λ + 2 = 0 umschreiben kann, habe ich aber nicht so recht verstanden. (Bzw. darf man das überhaupt?)

Für λ habe ich jeweils -1+i und -1-i bekommen, aber leider weiß ich nicht, wie ich daraus nun zwei linear unabhängige partikuläre Lösungen bekomme. (Mit der Euler'schen Formel e?)

Zum inhomogenen Teil bin ich noch gar nicht gekommen.

Es wäre nett, wenn ihr mir eure Lösungen/Lösungsansätze schreibt. :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Für λ habe ich jeweils -1+i und -1-i bekommen, aber leider weiß ich nicht, wie ich daraus nun zwei linear unabhängige partikuläre Lösungen bekomme. (Mit der Euler'schen Formel e^(iφ)?) JA

blob.png

Natürlich leitet man das nicht jedesmal her, dafür gibt es Tabellen :)

----->siehe hier:

http://www.micbaum.y0w.de/uploads/LoesungsansaetzeDGLzweiterOrdnung.pdf

Blatt 2 , 1.Tabelle,Punkt 1(die 3 Fälle , in diesem Beispiel Fall3

---------------------------------------------------------------------------------------

Zum inhomogenen Teil bin ich noch gar nicht gekommen.

Ansatz:

yp(x) =ax+b

yp'(x)= a

yp''(x)= 0

Einsetzen von yp(x),yp'(x),yp''(x) in die DGL, zusammenfassen und Koeffizientenvergleich tätigen

-------->

y′′+ 2y′+ 2y = x

0 +2*a+2(ax+b)=x

2a+2ax+2b=x

Koeffizientenvergleich:

x^1: 2a= 1 ->a=1/2

x^0: 2a+2b=0 ->b= -1/2

-------->

yp(x) =ax+b

yp(x)=x/2 -1/2

Lösung:

y=yh+yp

Avatar von 121 k 🚀

Vielen Dank!

Das bringt mich definitiv weiter :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community