+1 Daumen
740 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie alle Polynome \( f: \mathbb{C} \rightarrow \mathbb{C} \), sodass \( f\left((1+z)^{2}\right)=(1+f(z))^{2} \) für \( z \in \mathbb{C} \) und \( f(0)=0 \) gilt.

Hinweis: Zeigen Sie zunächst, dass es eine Folge \( \left(z_{n}\right)_{n} \subset \mathbb{C} \) gibt mit \( f\left(z_{n}\right)=z_{n} \) für \( n \in \mathbb{N} \).

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Analog zum englischen Skript:

Die Folge z_n, für die f(z_n)=z_n gilt, kannst du per vollständiger Induktion mit vollständiger Induktion zeigen, indem du erst zeigst, dass z. B. f(1)=1, aber statt n+1 mit (n+1)^2 Schritten gehst. Dann ist die Folge z_n=(n+1)^2, für die f(z_n)=z_n gilt.

Dann nimmst du die allgemeine Polynomformel f(z)=SUMME_(j=0 bis m) a_j*z^j und hast bastelst dir daraus ein Gleichungssystem, mit dem du alle möglichen a_j berechnen kannst. Dir hilft vielleicht Präposition 6.12 beim Abschätzen welchen Grad deine Funktion haben muss, siehe Ex. 6.7 auf S. 122

HHU Student

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community