0 Daumen
2,3k Aufrufe

a) z^2 + 4iz - 4 (∈ Pol C)

b) z^5 - i (∈ Pol C)

c) x^4 + 1 (∈ Pol R)

d) x^4 - 2x^3 + x^2 - 4x + 4 (∈ Pol R)


Können Sie mir bitte mal erklären wie die Faktorisierung macht? Muss ich der Polynom vereinfachen bis es nicht mehr möglich ist?

Ich habe a) so gelöst: z^2 + 4iz - 4=(z-2i)^2=(z+2i)(z+2i) Ist das richtig?



Avatar von

z2 + 4iz - 4=(z 2i)2=(z+2i)(z+2i)

Ansonsten: Gehe vor wie bei der Nullstellensuche von reellen Polynomen.

1. Nullstellen bestimmen. ==> 2. Faktorisierung hinschreiben.

c) x4 + 1 (∈ Pol R)

Hat keine reellen Nullstellen. Wenn du es nur reell faktorisieren möchtest, bist du fertig.

Die komplexen Nullstellen findest du bei Bedarf via: x^4 = -1.

Genau, danke dir!


Kannst du mir bitte b) zeigen?

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a) z^2 + 4·i·z - 4 = (z + 2·i)^2

b) z^5 - i = (z - e^{18i})(z - e^{90i})(z - e^{162i})(z - e^{234i})(z - e^{306i})

z^5 - i = (z - i)·(z + √(10 - 2·√5)/4 + i·(√5/4 + 1/4))·(z - √(10 - 2·√5)/4 + i·(√5/4 + 1/4))·(z + √(2·√5 + 10)/4 + i·(1/4 - √5/4))·(z - √(2·√5 + 10)/4 + i·(1/4 - √5/4))

c) x^4 + 1 In R ist das nicht weiter zu zerlegen weil es keine Nullstellen gibt

d) x^4 - 2·x^3 + x^2 - 4·x + 4 = (x - 1)·(x - 2)·(x^2 + x + 2)

Avatar von 493 k 🚀

Bei d) bleibt nicht (x^2+x+2) auserhalb der Lösungsmenge? Es darf nur R sein. Also richtige antwort ist (x-1)(x-2) ?


Kannst du mir bitte b) erklären? Wie bist du auf (z - e18i)(z - e90i)(z - e162i)(z - e234i)(z - e306i) gekommen?

Wie kommt man auf den Ausdruck " (z - e18i)(z - e90i)(z - e162i)(z - e234i)(z - e306i)" ? 

z^5 = i = e^{90i}

Daraus die 5. Wurzel

z = i^{1/5} = (e^{90i})^{1/5} = e^{18i}

Nun gibt es bei der 5. Wurzel aber 5 Lösungen. Alle unterscheiden sich um 360/5 = 72 Grad. Also addiere ich einfach vielfache von 72 auf den Winkel drauf.

+1 Daumen

https://www.wolframalpha.com/input/?i=factorize+x%5E4+-+2x%5E3+%2B+x%5E2+-+4x+%2B+4

(x2+x+2)  ist durchaus ein reeller Faktor des gegebenen Polynoms und gehört dort hin.

Mit komplexen Faktoren sieht das so aus:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=factorize+x%5E4+-+2x%5E3+%2B+x%5E2+-+4x+%2B+4+in+C

Avatar von 162 k 🚀

Aber für (x^2+x+2) gibt es keine keine Nullstellen in R, muss er nicht raus? Hab ich das nicht richtig verstanden?

Das hast du falsch verstanden. Dein Polynom enthält diesen Faktor. Du musst ihn einfach nicht weiter faktorisieren, wenn die Klammern denn andeuten sollen, dass auch die Faktorisierung aus reellen Polynomen bestehen soll. Sonst sogar die Faktorisierung im 2. Link angeben.

Ich danke dir nochmals für die Erklärung!

+1 Daumen

Wie kommt man auf den Ausdruck " (z - e18i)(z - e90i)(z - e162i)(z - e234i)(z - e306i)" ?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community