0 Daumen
1,8k Aufrufe

Folgende Abbildung:

\( x^{T}\left(\begin{array}{ll}5 & 4 \\ 9 & 7\end{array}\right) y \)

Ich muss prüfen, ob es ein Skalarprodukt ist. Laut meiner Rechnung ja (war mir nicht sicher), laut Lösung ist es keins. Hier mal mein Rechenweg:

1) Symmetrie: \( <x,y> ={ x }^{ T }\begin{pmatrix} 5 & 4 \\ 9 & 7 \end{pmatrix}y = ({ x }_{ 1 },{ x }_{ 2 })\begin{pmatrix} 5 & 4 \\ 9 & 7 \end{pmatrix}\begin{matrix} { y }_{ 1 } \\ { y }_{ 2 } \end{matrix}= ({ x }_{ 1 },{ x }_{ 2 }) \begin{pmatrix} 5{ y }_{ 1 } & + 4{ y }_{ 2 } \\ 9{ y }_{ 1 } & + 7{ y }_{ 2 } \end{pmatrix} = 5{ x }_{ 1 }^{ 2 }+13{ x }_{ 1 },{ x }_{ 2 }+7{ x }_{ 2 }^{ 2 } \)


Jetzt bin ich mir nicht sicher, ob es symmetrisch ist...


2) linear:

\( <x,\alpha y\quad +\quad \beta z>\quad ={ \quad x }^{ T }\left( \begin{pmatrix} 5 & 4 \\ 9 & 7 \end{pmatrix}(\alpha y\quad +\quad \beta z) \right) \quad =\quad { \quad x }^{ T }\quad \left( \alpha \begin{pmatrix} 5 & 4 \\ 9 & 7 \end{pmatrix}y\quad +\quad \beta \begin{pmatrix} 5 & 4 \\ 9 & 7 \end{pmatrix}z \right) \quad =\quad \alpha { \quad x }^{ T }\begin{pmatrix} 5 & 4 \\ 9 & 7 \end{pmatrix}y\quad +\quad \beta { \quad x }^{ T }\begin{pmatrix} 5 & 4 \\ 9 & 7 \end{pmatrix}z\quad =\quad \alpha <x,y>\quad +\quad \beta <x,z> \)


3) positiv definiert:

\( <x,x>\quad =\quad { \quad x }^{ T }\begin{pmatrix} 5 & 4 \\ 9 & 7 \end{pmatrix}x\quad =\quad 5{ x }_{ 1 }^{ 2 }+13{ x }_{ 1 },{ x }_{ 2 }+7{ x }_{ 2 }^{ 2 } \)


Jetzt muss ich eine binomische Formel daraus basteln, denn sonst könnte die 13x1x2 ja dazu führen, dass alles negativ wird. Wie gehe ich hier weiter?

Ich vermute, dass die Abbildung kein Skalarprodukt ist, weil es nicht symmetrisch ist. Wobei ich mir bei der dritten Bedingung auch unsicher bin.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der 2. Teil von deiner Symmetrieberechnung ist falsch

(x1   x2  )  *   (  5y1 + 4y2   )      gibt   5y1x1 + 4y2x1  +   9x2y1 + 7x2y2  

                       ( 9y1 + 7y2   )

und jetzt muss du schauen, ob bei

(y1  y2 ) *  Matrix *   (x1

                                  x2)

das gleiche rauskommt.  Ich glaube nämlich nicht.

Avatar von 289 k 🚀

Da hab ich doch zu voreilig zusammen gefasst...habe es so wie du geschrieben hast auch auf dem Papier stehen. Ich wusste nicht, dass ich dann

(y1  y2 ) *  Matrix *   (x1

                                  x2)

rechnen kann um die Symmetrie zu zeigen. Habe ich eben ausgerechnet, es kommt 5x1y1 + 4x2y1 + 9x1y1 + 7x2y2 raus. Die beiden Mittleren stimmen nicht. Also nicht symmetrisch.


Bleibt nurnoch die Frage, wie ich bei 3) weiterrechnen soll...

Nö, kann kein Skalarprodukt sein, da nicht symmetrisch.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community