0 Daumen
992 Aufrufe

Eine Schuld von 12.000 € wird bei i4=2,5 % durch zwei Raten nach einem halben und nach einem Jahr getilgt, wobei die zweite Rate doppelt so hoch ist wie die erste Rate. Wie hoch sind die beiden Raten?

Kann mir einer helfen bitte? Ich habe keine Ahnung wie das gehen soll

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

12000*1,025^4 = x*1,02512+2x

x = 4341,98

2x = 8683,96

Avatar von
0 Daumen

(12.000 - x*1,025-2) * 1,0254 = 2x

12.000*1,0254 - x*1,0252 = 2x

13245,755 - x*1,0252 = 2x

2x + x*1,0252 = 13245,755

x*(2 + 1,0252) = 13245,755

x = 13245,755 : (2 + 1,0252)

x = 4341,98 €

Avatar von

mit Barwertvergleich:

12000= x/1,025^2 + 2x/(1,025^4)

x= 4341,98

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community