0 Daumen
516 Aufrufe

Hallo Ihr Lieben, 


ich habe eine kleines Problemchen mit dem Rechnen von Potenzen, ich finde meistens keinen Ansatz und die Aufgaben verstehe ich auch nicht so wirklich... /: 

Es wäre super lieb wenn Ihr mir bei folgender Aufgabe helfen könntet. Danke im Vorhinaus :)



Aufgabe:


Notiere alle Ergebnisse mit abgetrennter Zehnerpotenz. 
Runde den Dezimalbruch auf 2 Nachkommastellen!

Im Rheinfall zu Schaffhausen, dem größten europäischen Wasserfall,
stürzen pro Sekunde 1200 m Wasser in die Tiefe. 


1. Wie viel Liter sind dies in 1 Minute, in 1 Stunde, an einem Tag?

(mir würde es schon Helfe, eine kleine Erklärung oder Ansatz zu bekommen oder wie man eine Minute rechnet, hauptsache wir wird dadurch klar wie es Funktioniert und ich kann alleine weiter Rechnen ohne Probleme)

2. Wie viele Badewannen (200l) ließen sich in 1 Sekunde füllen?








Danke für Eure Hilfe im Vorhinaus 



lg elena

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Im Rheinfall zu Schaffhausen, dem größten europäischen Wasserfall,
stürzen pro Sekunde 1200 m Wasser in die Tiefe. 


1. Wie viel Liter sind dies in 1 Minute, in 1 Stunde, an einem Tag?

In einer Sekunde fließen 1200m³.

Eine Minute hat 60 Sekunden, also 1200m³*60=72000m³

In 10-er Potenzschreibweise ergib das 7,20*10^4

Eine Stunde hat 60 Minuten, also 72000m³*60=4.320.000m³

4.320.000=4,32*10^6

Ein Tag hat 24 Stunden, also 4320000*24=10.368.000m³

10.368.000=1,0368*10^7

LG

Avatar von 3,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community