0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Alle bekannten Stoffe sind aus einzelnen Atomen aufgebaut. Die Stoffe unterscheiden sich nur durch die unterschiedliche Anzahl der Kernteilchen. Der Kern ist aus elektrisch positiven Protonen (Masse ca. 1,673 • 10 hoch -24 g) und etwa gleich schweren Neutronen aufgebaut

a) Berechne die Masse eines Elektrons. Es wiegt den 1836-ten Teil eines Protons.

b) Der Kern eines Uran-Atoms besteht aus 92 Protonen und 146 Neutronen. Berechne die Masse des Atomkerns

Problem/Ansatz:

Ich weiß weder was Protonen noch Neutronen sind also wie soll ich das berechne und welche Formel muss ich benutzen?

Avatar von

Du musst nicht wissen was es ist, weil nicht danach gefragt wird. Du musst nur dividieren und multiplizieren können (und die Darstellung von sehr kleinen Zahlen in Exponentialschreibweise verstehen).

2 Antworten

0 Daumen
a) Berechne die Masse eines Elektrons. Es wiegt den 1836-ten Teil eines Protons.

Teile die Masse eine Protons durch 1836.

b) Der Kern eines Uran-Atoms besteht aus 92 Protonen und 146 Neutronen. Berechne die Masse des Atomkerns

Multipliziere die Masse eine Protons mit (92+146).

Ich weiß weder was Protonen noch Neutronen sind

Im Text steht, was Protonen und Neutronen sind.

Für die Bearbeitujng der Aufgabe ist dieses Wissen aber auch nicht notwendig. Ein Terpufir wiegt 4 kg. Wieviel wiegt ein halber Terpufir und wieviel wiegen drei Terpufirs? Glaubst du, die Lösung wäre eine andere, wenn es sich um Genkpefts handeln würde, anstatt um Terpufir.

Alle bekannten Stoffe sind aus einzelnen Atomen aufgebaut.

Trotzdem noch erwähnenswert: Die Atome bestehen aus einer Hülle und einem Kern. Woraus der Kern aufgebaut ist, weißt du ja jetzt. Die Hülle ist aus genau so vielen Elektronen aufgebaut, wie Protonen im Kern sind.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

a) 1,673*10^-24/1,836*10^3 = 0,911*10^-27 g

b) 1,673*10^-24 *(92+146) = 1,673^-24*1,3432*10^4 = 2,247*10^20 g

Avatar von 81 k 🚀

War das nötig?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community