0 Daumen
849 Aufrufe

Hier nochmal die komplette Aufgabe als Text:


Ich habe das Gefühl ich denke zu kompliziert.



Aufgabe:

In der Nachsaison wird ein Artikel um 20 % ermäßigt und für 165,60 € angeboten. Vor der Saison war der Verkaufspreis des Artikels um 15 % angehoben worden. a) Wie viel € kostete der Artikel vor der 20-%igen Ermäßigung? b) Wie viel € kostete der Artikel vor der 15-%igen Erhöhung?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

165,6:0,8=207=Vor Ermäßigung

207:1,15=180=Vor Erhöhung

LG

Avatar von 3,5 k

Ich hatte gedacht


165,60 : 0,8 = 207,00€ vor Erhöhung.


und beim Zweiten hatte ich

207,00 * 1,15 = 238,05€

Das Erste passt ja auch.

Beim Zweiten entsprechen die 207 € den Preis, der die  Erhöhung beinhaltet.("Vor der Saison wurde er angehoben" vgl.) Das heißt wir müssen die 15% herausrechnen, d h. :1,15

LG

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community