0 Daumen
876 Aufrufe

Bsp.: 3*2^x=10

R: 

3*2^x=10^1

3^x=10^1

x=1


Probe= 3*2^1=6 und nicht 10


Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
.

"
was hast du denn da grausam gerechnet ??



 3* 2^x = 10

erster Schritt: teilen duch 3 =>

 2^x = 10/3

zweiter Schritt: auf beiden Seiten den lg verwenden =>

 x * lg(2)=  1 - lg(3)

x= ( 1 - lg(3) )/lg(2)

Rechner fragen.. =>

x= ?

.
Avatar von
0 Daumen

 3*2x=10

 2x=10/3

x = ln(10/3) / ln(2) ≈ 1.73697

3*2x=10 ist übrigens eine Exponentialgleichung.

Einführung: 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community