+1 Daumen
1,2k Aufrufe

kann jemand sin(a)-sin(3a) zusammenfassen?

Avatar von

Das wird nicht besonders schön.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=sin%28a%29-sin%283a%29

Für sin(3a) kannst du z.B. Additionstheoreme und Doppelwinkelformeln benutzen. 

Was ist das Ziel der Zusammenfassung? 

Bei: 

4 sin(a) sin(a-π/4) sin(a+π/4)

könntest du z.B. die Nullstellen ablesen. 

den fourier- koeffizienten für eine rechteckschwingung berechnen:

Bild Mathematik 


a_n = Bild Mathematik 


a_n = Bild Mathematik 


Das das nicht so doof da stehen bleibt


Funktion ist:

Bild Mathematik

1 Antwort

0 Daumen
.

" kann jemand sin(a)-sin(3a) .. "


Variante:
in jeder besseren Formelsammlung findet man unter
"Summen und Produkte" von Winkelfunkttionen zB ->

 sin(a) - sin(b) = 2* cos ( (a+b)/2 ) * sin ( (a-b)/2 )


also -> sin(a) - sin ( 3 a ) = ... ?


.

Avatar von

sin(a)*sin(3a) = 2*cos(2a)*sin(-a)

.
"

sin(a)*sin(3a) = 2*cos(2a)*sin(-a) "


Nein? -> links war doch vorher noch ein "Minus"-Zeichen - kein " * " .. oder?


also dann ->


sin ( a ) - sin ( 3 a ) = - 2 * cos ( 2 a ) * sin ( a )


ok?

.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community