0 Daumen
1,2k Aufrufe

   3x+17y=5

   2x-5y  =36

  

Avatar von
Ok und weiter?

wie löst man es?? ich habe keine Ahnung :-((

ich habe versucht anhand einiger Videos die Aufgabe zu lösen aber mir fehlen die Zwischenschritte..

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

3x+17y=5 | *2
 2x-5y  =36 | *(-3)

6x+34y=10
-6x+15y=-108
0x +49y=-98 |:49

y = -2 | einsetzen in 1 oder 2

 3x+17*(-2)=5  
3x -34=5 | +34
3x = 39 | : 3
x = 13

L = {13;-2}

Avatar von 3,6 k
0 Daumen

3x+17y=5        | (I) * 2

2x-5y  =36      |  (II) *(-3)

6x + 34y = 10           (I)'

-6x + 15y = -108         (II)'

-------------------------      +

0x + 49y = - 98        |:49

y = -2

in (II) einsetezn

2x + 10 = 36

2x = 26

x = 13

Probe in (I)

3*13+17(-2) = 39 - 34 =5  stimmt.

L = { (13 | -2) }

Avatar von 7,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community