0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( V \) ein beliebiger \( \mathbb{K} \)-Vektorraum und \( A \subseteq V \), dann ist die lineare Hülle von \( A \), die durch:

\( \operatorname{span}(A):=\left\{\sum \limits_{i=1}^{k} \lambda_{i} a_{i} \mid k \in \mathbb{N}, a_{i} \in A, \lambda_{i} \in \mathbb{K}\right\} \)

gegeben ist, ebenfalls ein Vektorraum.

a) Bestimmen Sie eine Basis der linearen Hülle der Vektoren \( v_{1}=(1,0,0,2), v_{2}=(2,1,3,1), v_{3}= \) \( (0,1,-2,-1) \) und \( v_{4}=(3,2,1,2) \) aus dem \( \mathbb{R}^{4} \).

b) Bestimmen Sie eine Basis im Vektorraum der Polynome \( \operatorname{span}\left(p_{1}, p_{2}, p_{3}, p_{4}\right) \subseteq \mathbb{K}[x], \operatorname{deg}\left(p_{i}\right) \leq 3 \forall i \in \) \( \{1,2,3,4\} \) mit \( p_{1}(x)=x^{2}-1, p_{2}(x)=x^{2}+2 x+1, p_{3}(x)=3 x^{2}+2 x-1, p_{4}(x)=2 x+2 \) für \( \mathbb{K}=\mathbb{Z}_{5} \) und \( \mathbb{K}=\mathbb{Z}_{2} \)

Beweisen Sie Ihre Aussagen.

Avatar von

Hast du denn schon mal geprüft ob die Vektoren linear unabhängig sind?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community