0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Florian hat das Anrecht auf eine in fünf Jahren beginnende 16-mal nachschüssig zahlbare Semesterrente von je 1.000,00 €.

Er will dafür heute 6.000,00 € beheben und will außerdem eine nach \( 2 \frac{1}{4} \) Jahren (von heute) beginnende vorschüssig zahlbare Quartalsrente von 1.000,00 €.

Berechnen Sie, wie oft er die Quartalsrente beheben kann und welcher Rest unmittelbar nach Abhebung der letzten Vollrate verbleibt. \( i=4,5 \% \)



Ansatz/Problem:

Ich komme bei 5 Vollraten auf 318.50 und bei 4 Vollraten auf 315.02. Es soll bei 5 Vollraten laut Buch 315.02 Rest herauskommen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich kann das Ergebnis aus dem Buch bestätigen. Ich selber komme auf 315.03. Ich muss dazu sagen, dass ich aber immer auf Cent gerundet habe.

K1 = 1000·((1.045^0.5)^16 - 1)/(1.045^0.5 - 1)/(1.045^0.5)^26 = 10703.53

K2 = (10703.53 - 6000)·1.045^2.25 = 5193.21

K3 = 1000·((1.045^0.25)^5 - 1)/(1.045^0.25 - 1)/(1.045^0.25)^4 = 4891.75

K4 = (5193.21 - 4891.75)·(1.045^0.25)^4 = 315.03

Avatar von 495 k 🚀
i = 4,5 Ist das nicht der Jahreszins ? Seltsam, dass das Ergebnis dennoch stimmt. Eigentlich müsste man mit dem Semesterzins (i2 = 0,225) und den Quartalszins rechnen (i4 = 0,01125).

Irgendwas kann hier nicht stimmen mit der Lösung aus dem Buch.

Mathecoach: hast du bei K4 4 Vollraten genommen? Wenn ja ich kam auch mit 4 Vollraten auf 315,02, aber lt. Buch soll es mit 5 Vollraten auf 315.02 kommen.

Es sind 5 Volle Raten. Gezahlt wird vorschüssig. 

Ich habe (5193,21 - 4891.75) = 301,45 * r45 kommt nicht 315.02. du nimmst doch bei K4 auch 4 Vollraten. Das geht nicht mit 5 Vollraten zumindest bei mir nicht. Erklär mir mal wie du mit 5 Vollraten auf 315 rest kommst.

Bei K4 nehme ich überhaupt keine Raten. Das ist keine Formel für eine geometrische Reihe. Wenn ich ab heute 5 Einzahlungen jedes Jahr tätige, dann ist die letzte Einzahlung nach 4 Jahren. bei K4 zinse ich einfach auf auf den Termin bei der letzten Zahlung. 

Aso Ok jetzt habe ich das kapiert. Danke.

wenn du mich meinst: Also ich habe zwar 1,045 immer stehen aber ich geb das dann entsprechend in den TR das mit i2 und auch i4 muss man natürlich berücksichtigen,

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community