0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe 1:

Gegeben sei die Menge \( \mathcal{E} \subseteq \mathbb{R}_{\leq 4}[x] \)

\( \mathcal{E}:=\left\{x^{2}+1, x, x^{3}+x^{2}+x+1, x^{3}\right\} \)

(a) Begründen Sie kurz und ohne die Teilraumkriterien zu bemühen, dass span( \( \mathcal{E} \) ) ein Teilraum des Vektorraums \( \mathbb{R}_{\leq 4}[x] \) ist.

(b) Beweisen sie, dass die Vektoren in \( \mathcal{E} \) linear abhängig sind.

(c) Zeigen Sie, dass \( \left\{x^{2}+1, x, x^{3}+x^{2}+x+1\right\} \subset \mathcal{E} \) ein Erzeugendensystem von span( \( \mathcal{E} \) ) ist.

(d) Bestimmen sie eine Basis von span \( (\mathcal{E}) \) und geben sie die Dimension von span( \( \mathcal{E}) \) an.


Aufgabe 2:

Gegeben sei die Menge

\( V:=\left\{A \in \mathbb{R}^{2,2} \mid A \text { ist eine obere Dreiecksmatrix }\right\} \)

und

\( \mathcal{B}:=\left\{\left(\begin{array}{ll} 0 & 0 \\ 0 & 1 \end{array}\right),\left(\begin{array}{ll} 0 & 2 \\ 0 & 1 \end{array}\right),\left(\begin{array}{cc} 1 & 0 \\ 0 & -2 \end{array}\right)\right\} \)

(a) Zeigen Sie, dass \( V \) ein Teilraum des \( \mathbb{R}^{2,2} \) ist.

(b) Zeigen Sie, dass \( \mathcal{B} \) eine Basis von \( V \) ist.

(c) Bestimmen Sie den Koordinatenvektor \( \left(\begin{array}{cc}3 & -1 \\ 0 & 5\end{array}\right)_{B} \) des Vektors \( \left(\begin{array}{cc}3 & -1 \\ 0 & 5\end{array}\right) \in V \) bzgl. der Basis \( \mathcal{B} \).


Ansatz/Problem:

in 1a) was ist mit kurz gemeint? reicht auch - Menge ist nicht leer, hat Einträge? Reichen als Teilraumkriterien - darf nicht leer sein, und Abgeschlossen bzgl Addition und Multiplikation. Reicht es als kurze Erklärung?

Was ist der span von E ? span(E):={4}? Weil 4 Vektoren in der Menge? und weil R nicht größer als 4? Nach Koeffizientenregel=4?

1b) 0 ist nicht die einzige triviale Lösung, und somit sind die Vektoren in E linear abhängig.

1c) und 1 d) komme ich nicht mehr weiter.

2a) sind alles Teilräume des R2,2 da alle Matrizen nicht leer sind, und 2,2 Matrizen sind.

2b) weiß ich nicht wie ich hier vorgehen soll.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1b

$$(x^2+1)\cdot (x+1)=x^3+x+x^2+1$$

$$(x^2+1)$$ und $$(x^3+x^2+x+1)$$ sind also lin. abh.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community