0 Daumen
553 Aufrufe

komme bei einer Aufgabe nicht weiter:

Gegeben sind die Gerade h=(6,3,6)^T + R(2,3,4)^T und der Punkt A=(-5,1,13)

Nun soll man die Hessesche Normalform der Ebene E in R^3, die durch die Gerade h und den Punkt A verläuft bestimmen.

Mein Ansatz wäre wie folgt:

Ich habe die Gerade G, die ich in eine Ebene E umwandeln kann indem ich den Ortsvektor p=(6,3,6)^T auch als Ortsvektor der Ebene nehme

Richtungsvektor 1 wäre dann u=(2,3,4)^T

Richtungsvektor 2 lässt sich mit dem Punkt A bestimmen also

v=(-5,1,13)^T -  (6,3,6)^T=(-11,-2,7)

Wenn ich jetzt aber den Normalen Vektor bestimmen möchte erhalte ich mit Kreuzprodukt der beiden Richtungsvektoren den Vektor (13,-58, 29)^T

Nun muss man ja den normierten Normalen Vektor bestimmen und nimmt den Betrag von (13,-58,29)^T

Dies ist aber ohne Taschenrechner eig kaum möglich somit frage ich mich wo mein Fehler ist, ist vielleicht mein Ansatz falsch?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Wenn ich jetzt aber den Normalen Vektor bestimmen möchte erhalte ich mit Kreuzprodukt der beiden Richtungsvektoren den Vektor (13,-58, 29)
Ich bekomme (29; -58; 29 ) ^T   und da kannst du gut die 29 rausziehen und
hast als Länge 29* wurzel(6).
    

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community