0 Daumen
3,7k Aufrufe

ich muss in Mathe eine GFS über Wachstum und Zerfall mithilfe von Exponential funktionen machen, hab aber keine Ahnung wie ich das Gliedern soll und komme einfach nicht weiter..

Ich bin in der 11ten Klasse, soll ich trotzdem auch die normale Formel benutzen oder nur auf die e funktion eingehen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Exponentialfunktion heißt :

Die Variable steht im Exponent.
a = b^x
c = d^{4*x}
g = 5^x

Beispiele
k ( x ) = k0 * f ^x
Dies wäre eine Formel zur Zineszinsrechnung
Wie groß ist ein Kapital von 1000 € nach 4 Jahren bei einem Zinssatz von 5 %.
k ( x ) = 1000 € * 1.05^4 = 1000 * 1.2155 = 1215,50 €

Die Basis für Exponentialfunktionen kann beliebig gewählt werden
2^x
3^x
e^x  ( e ist eine Zahl : 2,71^x )

Jede Exponentialfunktion kann in eine andere Exponentialfunktion
mir anderer Basis umgewandelt werden.

a^x = b^y | ln () auf beiden Seiten
ln ( a^x ) = ln ( b^y )
x * ln ( a ) = y * ln ( b )
y = x * ln ( a ) / ln ( b )

a^x = b^y
a^x = b^{x*ln[a]/ln[b]}

Die e Funktion ist deshalb beliebt weil sie die Umkehrfunktion von ln ( ) ist.

e ln ( x)  = x
oder
ln e^x = x

a^x = e^y | ln () auf beiden Seiten
ln ( a^x ) = ln ( e^y )
x * ln ( a ) = y * ln ( e )
x * ln ( a ) = y * 1
y = x * ln ( a )

a^x = e^y
a^x = e^{x*ln[a]}

Beispiel
4^x = e^{x*ln[4] }

~plot~ 4^x ~plot~

ln ( 4 ) = 1.386
~plot~ e^{(1.386*x)} ~plot~

Avatar von 123 k 🚀

Ich verstehe die Exponentialfunktionen, ich wollte nur gerne wissen wie man eine Mathe Gfs gliedert und auf was ich alles eingehen sollte. 

Ich nehme an dur sollst deinen Mitschülern die Exponentialfunktion
erklären.

Dann schreibst du alles hinein was dir wichtig ist.

Ansonsten gib bei Google " Exponentialfunktion " ein.

Ich sehe gerade du sollst hauptsächlich über die Anwendung
der Exponentialfunktionen bei
- Wachstumsprozessen ( Biologie )
und
- Zerfallsprozessen ( Radioaktivität )
schreiben.

Dies ist ein weites Feld.
Ich würde mich übers Internet schlau machen.

Dort findesrt du sicherlich Artikel in Hülle und Fülle.
Auch für Schüler.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community