0 Daumen
890 Aufrufe

Bestimme die Gleichung einer Exponentialfunktion der Form y=a^x, die durch die Punkte P1(2/3) und P2(4/0,5) verläuft!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Vermutlich meist du

y = a·b^x

Hier die Punkte einsetzen die du hast

3 = a·b^2

0.5 = a·b^4

II : I

0.5/3 = b^2 --> b = 1/√6 = 6^{-1/2}

3 = a·(6^{-1/2})^2 --> a = 18

y = 18·(6^{-1/2})^x = 18·6^{- 0.5·x}

Nicht ganz so schön finde ich es wenn man 6^{-1/2} ausrechnet.

y = 18·(6^{-1/2})^x = 18·0.4082^x

Das wird aber leider häufig so im Unterricht gemacht. Hier muss man allerdings runden. Daher bevorzuge ich die obige Variante.

Avatar von 495 k 🚀

ja bei meiner aufgabe steht y= a^x

Dann kannst du eine Funktion finden die durch P1 geht und eine die durch P2 geht aber keine die durch beide Punkte geht.

hm okay... schreib ich dann das es keine gitb die durch beide punkte geht?

Ich würde schreiben das die Aufgabe so keinen Sinn macht und das ich das mit y = a*b^x mache.

okay vielen lieben dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community