0 Daumen
932 Aufrufe

Bestimme für die nachfolgenden Mengen jeweils die Menge aller ihrer Häufungspunkte:

(i) \( M_{1}=\left\{(-1)^{n}+\left(\frac{-1}{n}\right)^{n} \mid n \in \mathbb{N}\right\} \)

(ii) \( \quad M_{2}=\{x-y \mid x, y \in \mathbb{N}\} \)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hi, zu (i)
jenachdem ob \( n \) gerade oder ungerade ist ergibt sich
$$ 1 + \frac{1}{n^n} \to 1  $$ oder $$ -1 -\frac{1}{n^n} \to -1  $$ für \( n \to \infty \), also sind \( \{ 1,-1 \} \) die Häufungspunkte.

Avatar von 39 k
Wenn Du so argumentierst, setzt Du voraus, dass der Grenzwertbegriff schon eingeführt worden ist und verwendet werden darf. Das muss aber keineswegs so sein und dann muss man anders argumentieren.

Das ist korrekt. Die bekannten Voraussetzungen sind aber nicht genannt worden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community