0 Daumen
1,2k Aufrufe

ich habe folgende Frage.

Gegeben sei mir diese Differenzialgleichung:

y"(x)+4y´(x)+13y(x) = 145 * cos (2x)

Hierzu soll die Allgemeine Lösung berechnet werden.

Ich habe es bis zum Einsetzen in die DGL geschafft ich hoffe es stimmt:

Vorher habe ich folgendes gemacht:

1) Zugehörige homogene DGL gelöst (PQ-Formel) -> Ergebnis -2 +/- i 3

2)Aufsuchen von yp(x)

Einsetzen in DGL -> Ergebnis:

-9*A*sin(3x)-9*B*cos(3x)+9(3*A*cos(3x)-3*B*sin(3x)+13*(A*sin(3x)+B*cos(3x)=145*cos(2x)

Würde das Ergebnis so stimmen? Bei mir schleichen sich oft Fehler ein :(

Wie bestimme ich denn jetzt die Allgemeine Lösung, ich weiß nicht mehr weiter.

Mit freundlichen Gruß

Paul

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

sin(3x) und cos(3x) kann ja gar nicht sein , Schreibfehler oder?

der Ansatz für y_p lautet:

y_p= A *cos(2x) +B*sin(2x)

Du mußt y_p 2 Mal ableiten und einsetzen.

Weiter geht es dann mit Koeffizientenvergleich

Avatar von 121 k 🚀

Schon mal vielen Dank für deine Antwort :)

Oh sorry ja stimmt 2 sollte es sein...

Dann wäre es wie folgt:

-4*A*sin(2x)-4*B*cos(2x)+4(2*A*cos(2x)-2*B*sin(2x)+13*(A*sin(2x)+B*cos(2x)=145*cos(2x)

So müsste es jetzt hoffentlich stimmen.

Okay der Koeffizientenvergleich wäre dann:

sin(2x)[-4A-8B+13A]+cos(2x)[-4B+8A+13B]=145*cos(2x)

Wie muss man jetzt weiter verfahren?

ja das stimmt,

Du kannst doch A und B noch weiter zusammenfassen.

oh sorry hatte ich übersehen, hab dann folgendes:

sin(2x)[-8B+9A]+cos(2x)[+8A+9B]=145*cos(2x)

Ist das denn meine allgemeine Lösung oder fehlt mir noch ein Schritt?

Du bist noch nicht fertig.

Jetzt führst Du den Koeffzientenvergleich durch (Vergleich der Koeffizienten links und rechts vom Gleichheitszeichen)

für sin(2x):   -8B+9A=0

für cos(2x):   8A+9B= 145

Du hast 2 Gleichungen mit 2 Variablen, das ist einfach zu lösen

Y= y_h +Y_p

0 Daumen

Hi,
die Eigenwerte für die homogene Dgl. stimmen und lauten \( \lambda_{1,2} = -2 \pm 3i  \) Damit ergibt sich als reelle Lösung des homogenen Problems
$$ y_H(x) = Ae^{-2x}cos(3x) + Be^{-2x}sin(3x) $$
Für die inhomogene Lösung macht man den Ansatz
$$ y_I(x) = C_1sin(2x) + C_2cos(2x) $$ differenzieren und einsetzten in die Dgl. mit anschließendem Koeffizientenvergleich ergibt \( C_1 = 8 \) und \( C_2 = 9 \)
Die allg. Lösung lautet demnach
$$ y(x) = y_H(x) + y_I(x) $$ Die Konstanten \( A \) und \( B \) werden durch die Anfangsbedingungen festgelegt, die Du hier noch nicht gegeben hast.

Avatar von 39 k

Alles klar hab es verstanden...Vielen Dank an euch :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community