0 Daumen
894 Aufrufe

Mit zwei Laplace Würfeln werden 15 Würfe durchgeführt. Mit welcher Wahrscheinlichkeit wird dieAugensumme 10 mindestens dreimal erreicht?

also mein Ansatz wäre :   n=15.  p= 3/36 q = 33/36 k= 3

aber weiter weiss ich leider nicht ich kenne die formel weiss aber nicht so richtig wie ich sie hier einsetzten soll.

Danke für alle Antworten!

Avatar von
Wenn Du die Bernoulli-Formel nehmen möchtest:
\(P(X\ge3)  = 1-P(X\lt3) = \\ 1-\left(P(X=0)+P(X=1)+P(X=2)\right)\)


Ich verstehe wirklich überhaupt nicht was du da gemacht hast.. :( 

Du hast das Tag "Binomialverteilung" gesetzt und geschrieben, dass Du die Formel kennst. :-(

Wenn \(X\) nun die Zufallsgröße "Anzahl der Würfe mit Augensumme 10" im vorgelegten Versuch ist, dann ist \(X\) binomialverteilt mit den Parametern \(n=15\) und \(p=1/12\). Gefragt ist dann nach der Wahrscheinlichkeit \(P(X\ge3)\).

Möchtest Du diese Wahrscheinlickeit mit der Bernoulli-Formel berechnen, dann solltest Du dazu das Gegenereignis betrachten. Dies habe ich angdeutet.

Ah doch doch ich habs verstanden!!! DAANKEEE!

Bitte! :-)            

1 Antwort

0 Daumen

n = 15, p(10) = 3/36

P(X >= 3) = 1 - P(X <= 2) = 1 - ∑ (x = 0 bis 2) ((15 über x)·(3/36)^x·(33/36)^{15 - x}) = 12.39%

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community