0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Man wirft 2 Würfel 24 mal und gewinnt falls mindestens mit einem Wurf eine doppel 6 kommt


Problem/Ansatz:

Kann man die Aufgabe auch mit der Binomialverteilung lösen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ja das kann man aber es ist sehr aufwendig. Wenn das Wort mindestens oder höchstens in einer Aufgabenstellung vorkommt, gilt es zu prüfen, ob man sich nicht Arbeit ersparen kann indem man mit dem Gegenereignis arbeitet. In diesem Fall verwendet man

P(mind. eine doppel 6)=1-P(keine doppel 6)

=1-(35/36)^24

≈49,14%

Avatar von 26 k
0 Daumen

P(Sechserpasch) = 1/36

P(Bei 24 würfen mind. einen Sechserpasch) = 1 - (35/36)^24 = 0.4914

Die WK beträgt knapp unter 50%

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community