+1 Daumen
1,2k Aufrufe

Hi,

kann mir vielleicht jemand bei der aufgabe helfen, verstehe nicht was ich machen soll..


Die Menge aller Polynome vom Grad ≤ n ist definiert durch:


Pn = {p0 + p1x +...+ pnxn | p0,... ,pn∈R}


Zeigen Sie, dass Pn zusammen mit (p + q)(x) := ∑ni=0 (pi + qi)xi als Addition und

 λp(x) :=  ∑ni=0   λpix als Skalarmultiplikation fur λ∈ R einen Vektorraum bildet.


Wäre nett wenn mir jemand helfen kann, selbst nen ansatz wäre hilfreich.


lG

Sarah L.

Avatar von

Ansatz: Abgeschlossenheit

Gruß

1 Antwort

0 Daumen

Hi, Du musst die Vektorraumaxiome zeigen.


Ich mache mal als Beispiel das Assoziativgesetz: Es ist zu zeigen das gilt:
$$ p(x) + [ q(x) + r(x) ] = [ p(x) + q(x) ] + r(x)  $$
Weil gilt
$$ p(x) + [ q(x) + r(x) ] = \sum_{k=0}^n p_k x^k + \sum_{k=0}^n (q_k + r_k)x^k =  \sum_{k=0}^n [p_k+(q_k+r_k)]x^k = \sum_{k=0}^n [(p_k+q_k)+r_k]x^k = \sum_{k=0}^n (p_k+q_k)x^k+\sum_{k=0}^nr_kx^k $$ $$= [p(x)+q(x)]+r(x) $$ folgt die Behauptung. Und so ähnlich musst Du das für die restlichen Vektorraumaxiome machen.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community