+1 Daumen
1,1k Aufrufe

Bestimmen Sie die Dimension der folgenden ℝ-Vektorräume: 

(a) {( x, y, z ) ∈ ℝ 3 | x + y + z = 0} 

(b) ℝ4/U, wobei U = { (a, a, 0, 0)| a ∈ ℝ}. 

(c) ℂ (als ℝ-Vektorraum aufgefasst mit der normalen Addition als Vektoraddition und der normalen Multiplikation als Skalarmultiplikation). 

(d) Abb(ℝ,ℝ)  (als ℝ-Vektorraum aufgefasst).

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Bestimmen Sie die Dimension der folgenden ℝ-Vektorräume: 

(a) {( x, y, z ) ∈ ℝ 3 | x + y + z = 0} 

Dimension 2. x+y+z=0 ist die Gleichung einer Ebene, die durch O(0|0|0) geht. 


Avatar von 162 k 🚀

habe eine Frage zu (d): Also habe herausgefunden dass es unendlich dimensional sein muss, und um das zu zeigen müsste ich unendliche linear unabhängige Teilmenge von Abb⁡(R,R) angeben. Kannst du mir bitte damit helfen und erklären wie sowas aussieht

Abb(R,R)

Wie beweist man das?

Warum ist dim=2 und nicht 3?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community