0 Daumen
919 Aufrufe

f(x)= 5^-2x


Wie ist die Ableitung? Bei e funktionen habe ich keine probleme aber wenn die Basis eine zahl ist weiß ich nicht weiter

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

f'(x) = ln (5) *-2 * 5^{-2x}

Avatar von

Kannst du mir noch den rechenweg nennen?

bei der gleichung f(x) = a^x lautet die ableitung f'(x) = ln(a) * a^x * die ableitung von dem x

0 Daumen

f(x) = 5^{- 2·x} = EXP(LN(5^{- 2·x})) = EXP(- 2·x·LN(5))

davon kannst du jetzt die Ableitung bilden weil EXP die normale E-Funktion ist.

f'(x) = - 2·LN(5)·EXP(- 2·x·LN(5)) = - 2·LN(5)·5^{- 2·x}

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

f(x)= 5^-2x
Wie ist die Ableitung? Bei e funktionen habe ich keine probleme
aber wenn die Basis eine zahl ist weiß ich nicht weiter  

Bild Mathematik


Allgemein ( falls du es dir merken willst )

term = f ( x )

( a ^term ) ´ = a ^term * ln ( a ) * ( term ) ´

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community