0 Daumen
509 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne die fehlenden Seitenlängen des Dreiecks mit \( a=8 \mathrm{~cm}, \alpha=50^{\circ}, \gamma=90^{\circ} \).

Ausführung: Fertige eine Skizze an und löse die Aufgabe z.B. so:

\( \sin \alpha=\frac{\text { Gegenkathete }}{\text { Hypotenuse }}=\frac{a}{c} \Rightarrow c=\frac{a}{\sin \alpha} \Rightarrow c \approx 10,4 \)

\( c^{2}=a^{2}+b^{2} \Rightarrow b=\sqrt{c^{2}-a^{2}} \Rightarrow b \approx 6,7 \)

Ergebnis: \( b \approx 6,7 \mathrm{~cm}, c \approx 10,4 \mathrm{~cm} \)

blob.png

Ansatz/Problem:

Ich kann den Schritt c= a/ sin alpha nicht nachvollziehen, wie bekomme ich einen sin alpha Wert, wenn ich den Wert der Hypotenuse nicht kenne?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

α = 50°  ------> = 0,766 !

Damit kannst du doch rechnen .

Avatar von 4,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community