0 Daumen
705 Aufrufe

Hallo :)

Ich habe folgende Aufgabe und weiss nicht, wie ich die Gleichung auflösen muss und wie ich a und b herausfinden kann:

Der Graph der Funktion f: y= ax3 +bx hat in P(2/ -10) die Steigung m=3

Ich habe folgendes gerechnet und komme nicht mehr weiter:

f geht durch (2, -10)

f(2)= a•23 + b•2=  8a +2b=10 ( 1. Gleichung)

f hat bei x=2 die Steigung 3

f'(x)= 3•ax2 + b

f'(2) = a• 3• 22 +b = 12a+ b=3 (2. Gleichung)

Dann 2 Gleichungen nach a und b auflösen:

8a +2b=10

12a+ b=3

Wie muss ich diese auflösen?

Liebe Grüsse

Mathematik8

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

8a +2b=10

12a+ b=3


Einsetzungsverfahren:
Wir formen die 2. Gleichung nach b um:

12a+ b=3

<=> b = 3-12a

Wir setzen diese Gleichung in die 1. Gleichung ein für b:

8a +2(3-12a)=10

<=> 8a+6 -24a=10

Jetzt nach a umformen und mit dem berechneten a kannst du aus einer der Gleichungen dein b berechnen.

Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community