+1 Daumen
1,4k Aufrufe

Wie kann man die Umkehrfunktion von y=(2-x)*e^{0,5x} bilden?

 

Funktion entsprechend dem Kommentar angepasst (Unknown).

Avatar von
Meinst du:

y=(2-x)*e^{0,5x}  ?
ja. y=(2-x)*e^0,5x

https://de.wikipedia.org/wiki/Rotationskörper#Rotation_um_y-Achse

Das ist eine Formel für die Rotation um die y-Achse, mit der du die Umkehrfunktion umgehen kannst.

Sie addiert zylinderförmige Röhrchen zum gewünschten Körper.

1 Antwort

0 Daumen

y = (2 - x) * e0,5
2 - x = y * e^{-0.5}
-x = y * e^{-0.5} - 2
x = 2 - y * e^{-0.5}

Jetzt noch x und y vertauschen

y = 2 - x * e^{-0.5}

Avatar von 494 k 🚀
Von

y = (2 - x)·e^{0.5·x}

ist algebraisch nicht so einfach die Umkehrfunktion zu bilden.

Es gibt Funktionsdefinitionen damit man auch hier die Umkehrfunktion bilden kann. Das wäre dann

y = 2 (W_n(-y/(2 e))+1)

Aber das geht über die Schulmathematik hinaus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 17 Jun 2014 von yellow light

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community