0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich komme bei folgender Gleichung nicht weiter. Ich habe nur den ersten Schritt geschafft.

Kann mir jemand die fehlenden Schritte ausführlich erklären?


(e0,2x - e) (e0,2x -2) = 0

e0,4x - 2e0,2x - e0,2x+1+2e = 0


Danke und viele Grüße!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn du x suchst, musst du diesen Schritt gar nicht machen.

Erinnere dich daran, dass ein Produkt 0 ist, wenn mindestens einer der Faktoren 0 ist und setze die Faktoren einzeln 0.

Nun zum fraglichen Schritt, solltest du den trotzdem mal machen wollen.

(e0,2x - e) (e0,2x -2) = 0      | ausmultiplizieren; e = e^1

e^{0.2x}*e^{0.2x} - e^{1}*e^{0.2x} - 2*e^{0.2x} + 2*e = 0   | Potenzgesetze

e0,4x - 2e0,2x - e0,2x+1+2e = 0

Wie gesagt bringt die Umformung nichts auf der Suche nach dem x.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen
Hi, der erste Schritt ist nicht sinnvoll.
Zielführend ist die Zerlegung der Gleichung in zwei Gleichungen:

(e0,2x - e) (e0,2x -2) = 0

e0,2x - e = 0   oder    e0,2x -2 = 0

...
Avatar von

Zunächst ist das keine Antwort, sondern ein Kommentar.

Und selbst dieser war obsolet, da das bereits erklärt wurde.

Tipp:

Erst fertig lesen und dann was schreiben.

Ich finde den Kommentar eigentlich auch noch hilfreich, da der Lösungsansatz noch mal verdeutlicht wurde.

@pleindespoir: Meine Antwort hatte ich begonnen, als die Frage noch unbeantwortet war.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community