0 Daumen
986 Aufrufe

Schätzen Sie...

$$\int_0^1 e^{-x^2}dx$$

...mit einem Fehler kleiner gleich 0.001 ab.

Wie geht man an sowas heran?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Eine unter vermutlich vielen Methoden dieses Integral abzuschätzen wäre die folgende.

Zeige zunächst per Induktion über \(n\), dass \((2n+1)\cdot n!>4^n\) für alle \(n>4\) gilt.

Summandenweise Integration der Exponentialreihe liefert unter Berücksichtigung der Integrationsgrenzen$$S:=\int_0^1e^{-x^2}\mathrm dx=\sum_{n=0}^\infty\frac{(-1)^n}{(2n+1)\cdot n!}.$$Es folgt$$\left\vert S-\sum_{n=0}^5\frac{(-1)^n}{(2n+1)\cdot n!}\right\vert<\sum_{n=6}^\infty\left(\frac14\right)^n$$$$\left\vert S-\frac{31049}{41580}\right\vert<\frac1{3072}.$$

Avatar von

Danke für Deine Antwort. Ich hätte sagen sollen, dass diese Aufgabe auf einer Serie mit Tayloraufgaben steht. Folglich muss man wohl irgendetwas mit einer Taylorreihe anfangen, doch was genau?

0 Daumen

Ich würde erstmal die Endpunkte ansehen ...

... mit der erträumten Genauigkeit kämen mir allerdings dabei Bedenken.

Avatar von

Es sieht der Gauss-Glocke so verdammt ähnlich ...

Hallo und danke für Deine Antwort. Diese Aufgabe steht auf einem Blatt mit "Tayloranwendungen". Heisst das, das man eventuell die Taylorreihe bilden sollte?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community