0 Daumen
1,8k Aufrufe
Bild Mathematik
 ich bräuchte eine erklärung wie man das 3 beispiel rechnen würde 

und bei dem zweiten beispiel b,d,e da mir immer eine andere lösung kommt
hier sind meine rechnungen falls jemand den fehler findet:
b) F(x) = 1/4 * x^2 + x im interwall 0 und -3 = 0 -(-5 ganze 1/4) = 5 ganze 1/4   
es sollte jedoch 3/4                                                                                                                                                                    herauskommen 

d) F(x)= 1/3* x^3 -1/2*x^2+x interwall 0 und -2 = 0-(-2ganze 4/6)                          
 Lösung sollte 20/3 sein

e)F(x)= 1/3* x^3 - x^2 - 8*x interwall 4 und -2 = -26 ganze 2/3 - 17 ganze 1/3 = -44    

Lösung sollte -36 sein

kann mir bitte jemand sagen was ich falsch mache
Avatar von

EDIT

Bei 3 fehlen dir die 

 Integrationsgrenzen ? 

Mache eine Skizze und bestimme die Nullstellen des Integranden.

Das gibt teilweise quadratische Gleichungen. 

Eine Gleichung ist sogar biquadratisch, einmal ist die 3. binomische Formel nützlich und bei einer andern Gleichung kannst du x ausklammern. 

2 Antworten

+1 Daumen

2b.) 1/2 * x + 1
Stammfunktion
1/4 * x^2 + x

[ 1/4 * x^2 + x ] zwischen -3 und 0
1/4 * 0^2 + 0 - ( 1/4 * (-3)^2 + (-3) )
- ( 1/4 * 9 - 3 )
- ( -3 / 4 )
3 / 4

Avatar von 123 k 🚀
Desweiteren
Es heißt Intervall

f ( x ) = x^2 - x + 1
Stammfunktion
x^3 / 3 - x^2 / 2 + x

[ x^3 / 3 - x^2 / 2 + x ] -20
0^3 / 3 - 0^2 / 2 + 0 - ( (-2)^3 / 3 - (-2)^2 / 2 + (-2)  )
- ( -8/3 - 4/2 - 2 )
- ( -16/6 - 4 )
- ( -8 / 3  - 4)
20 / 3
+1 Daumen

3b) Zunächst bestimmt man die Nullstellen:

x2-x-6 = 0

⇔ x = 1/2 ± √((1/2)2 - (-6))

⇔ x = 1/2 ± √(25/4)

⇔ x = 1/2 ± 5/2

⇔ x = -2 ∨ x = 3

Dann integriert man zwischen den Nullstellen:

-2...3 x2-x-6 dx

= [1/3·x3 - 1/2·x2 - 6·x]-2...3

= (1/3·33 - 1/2·32 - 6·3) - (1/3·(-2)3 - 1/2·(-2)2 - 6·(-2))

Da kommt was negative raus. Da nach einem Flächeninhalt gefragt ist, muss noch der Betrag des Integrals bestimmt werden.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community