0 Daumen
1,5k Aufrufe

hallo kann mir jemand helfen...

Ermittle die ersten 18 Summanden einer Umordnung der alterniernden harmonischen Reihe , welche den Wert √2 besitzt.

Danke... und Grüße

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Summiere einfach immer möglichst grosse unbenutzte Brüche mit ungeradem Nenner, mit denen √2 = 1.41421356237309504880 nicht überschritten wird.

1 + 1/3 + 1/13 + ... usw.

Ist etwas aufwändig. Aber mit etwas Geduld hast du bald die ersten 18 Summanden. Zudem ist oben in meinem ersten Satz genau beschrieben, wie's weitergeht.

Kontrolle mit https://www.wolframalpha.com/input/?i=1.4142135623730950488016887242096980785696718753769480+-1+-1%2F3-1%2F13 

Anmerkung: Einfacher könnte es werden, wenn du auch Brüche mit geraden Nennern addierst (die haben ja ein Minus), sobald du mit den ungeraden Nennern über √2 kommst. 

Avatar von 7,6 k

also kann man einfach egal welche brüche nehmen damit halt die ersten 18 summanden = wurzel 2 ergeben ....

Genau gleich √2 wird es nach 18 Summanden noch nicht sein.

Eigentlich ist es sogar egal, was du als die ersten 18 Summanden wählst.

Grund: Die übrigen positiven Summanden geben zusammen immer noch + unendlich, die übrigen negativen zusammen immer noch MINUS unendlich. Du kannst somit immer noch die übrigen Folgenglieder so anordnen, dass als Grenzwert der Reihe √2 rauskommt. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community