0 Daumen
2,5k Aufrufe

Berechne die Koordinaten des Pfeils AB und die Koordinaten des Pfeils AD.

Gegeben ist: A (0|2)  B (6|0)

Avatar von

Was weisst du über D? Gibt es eine Skizze?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Gegeben ist: A (0|2)  B (6|0).

AB = OB - OA = (6|0) - (0|2) = (6|-2) 

Vektorrechung ist fett. Auf dem Papier Pfeile über AB, OB und OA ergänzen und die Koordinaten in den Vektoren untereinander schreiben.

Ohne weitere Angaben zu D, kann man AD nicht berechnen.

Avatar von 162 k 🚀

Ich habe vergessen zu erwähnen dass es ein quadrat ergibt

Aha. Dann muss AD senkrecht auf AB stehen und gleich lang sein, wie AB.

Daher Koordinaten vertauschen und eines der Vorzeichen drehen.

Also:  AD = (2|6)  oder AD = (-2|-6).

Da ein Viereck normalerweise im Gegenuhrzeigersinn beschriftet wird, sollte AD = (2|6) passen.

Wenn ihr keine Einschränkung definiert habt, kannst du auch beide Lösungen angeben.

Kontrolliere das Ganze mit einer guten Zeichnung im Koordinatensystem.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 22 Feb 2014 von Gast
2 Antworten
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 26 Mai 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community