0 Daumen
2,9k Aufrufe

Aufgabe:

Wie weit ist die Insel von der Gaststätte am Ufer entfernt? Der Uferweg von der Gaststätte zum Wasserturm ist \( 120 \mathrm{~m} \) lang. Mithilfe eines Theodoliten kann man von den Standpunkten \( G \) und \( W \) die beiden Winkel \( \alpha \), und \( \beta \) messen.

Bestimme durch Konstruktion die gesuchte Entfernung.

blob.png

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Der obere Winkel  ist 180 - 78 - 42 = 60 °

Der Sinus-Satz in einem beliebigen Dreieck ist

sin ( alpha) / a = sin ( beta ) / b = sin ( gamma ) / c

Hier
sin ( 60 ) / 120 = sin ( 78 ) / rote_Strecke

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Konstruktion:

Zeichne eine Strecke mit Endpunkten W und G von 120mm = 12cm.

Nun trage mit dem Geodreieck die beiden Winkel von W und G aus ab. -----> 2 Strahlen.

Strahlen verlängern bis sie sich schneiden. Schnittpunkt I.

Nun miss die Strecke IG.

Die gemessenen Millimeter entsprechen der gesuchten Entfernung in Metern.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community