0 Daumen
453 Aufrufe

Hallo ein weiteres Mal,


ich hoffe mir kann ein weiteres Mal exzellent geholfen werden.

Folgende Aufgabe:

Eine Bank bietet für beliebige Anlagebeträge (z. B. 10.000€) folgende Geldanlage an: 

Nominalzins = 10%, zusätzliche Gebühr (Aufschlag) = 0,5%, Laufzeit 1 Monat. Wie hoch ist der Effektivzins?


Meine Berechnung:

Zinsen: 10.000*(0,1/12) = 83,33

Gebühren: 10.000 * 0,005 = 50

Gesamtkosten pro Monat: 133,33


(133,33*12) / 100 ) = 16% 

Habe ich das richtig berechnet? Liegt der eff. Zins bei 16%?

Denn normalerweise ist ja der eff. Zins > nominal Zins.

Richtig?


Danke für jeden Rat!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Auch diese Aufgabe hast du in einem anderen Forum schon mal gestellt.

Dort wurde sie so gelöst. Es macht Sinn, wenn man die monatl. Kosten so aufs Jahr umrechnet.

Wenn man jedoch Zinseszinseffekte berücksichtigen würde, käme man auf :

133.33/10000 = 0,01333.. = 1,333.. % Monatszins. Das gäbe einen effekt. Jahreszins von (1,01333^12-1)= 0,1723 =17,23 %

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community