0 Daumen
4,8k Aufrufe

Aufgabe siehe Anhang

Meine Überlegung:

a) hier ist P von K (krank) unter der Bedingung T (positives Test) gesucht: ich habe 0,12 als wahrscheinlichkeit raus

b) P von nicht erkrankt unter der Bedingung dass das ergebnis negativ ist: 1

Baumdiagramm: (hier ist es schwer abzubilden)Bild Mathematik

----K (krank) 1/150 ----97% T (test positiv)

                                ----3% test negativ

-----nicht krank 149/150 ----- T 5%

                                         ---- test negativ 95%

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a.)
1/150 * 0.97 = Testergebnis poitiv = 0.0064666 ( und auch real positiv )
149/150 * 0.05 = Testergebnis positiv = 0.049666

0.0064666 / ( 0.0064666 + 0.049666 ) = 11.52 %

b.)
1 / 150 * 0.03 = Testergebnis negativ = 0.0002
149 / 150 * 0.95 = Testergebnis negativ = 0.943666 ( und auch real negativ )

0.943666 / ( 0.0002 + 0.943666 ) = 99.98 %

c.)
in a.) anstelle 150 -> 1500 einsetzen

Soweit meine Überlegungen.

Avatar von 123 k 🚀

Ist ee schlimm wenn ich runde also ich habe statt 11,52% 12%.

Nö. Die Wahrscheinlichkeiten in der Frage werden ja auch nur in
ganzzahligen %-Werten angegeben.

0 Daumen
Bitte schreib den Aufgabentext auf!
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community