0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich brauche Hilfe bei der folgenden Aufgabe:

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

n3 - n = n(n2 - 1)  (Faktorisierung)

n(n2 - 1) = n(n - 1)(n + 1) (nochmals Faktorisierung)

Also n3 - n = n(n - 1)(n + 1)

Nun, n-1, n, n+1 sind drei folgende Zahlen.

Also ist 3 ein Teiler von (n-1) oder ein Teiler von n oder ein Teiler von (n+1)

Somit ist 3 ein Teiler von n(n - 1)(n + 1) = n3 - n

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community