0 Daumen
1,4k Aufrufe


Ich bin mir unsicher welches ergebnis richtig ist


40% der Mitarbeiten sind Raucher.  30% der Raucher treiben sport. Unter den Nichtraucher beträgt der Anteil an sport 45%. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit dafür, dass ein beliebiger Mitarbeiter

a) sport treibt und Nichtraucher ist

b) keinen Sport und Raucher ist

Meine Überlegung:

A) P (NR und S)= 60/100 * 45/60 = 0,45 oder

60%*45% =0,27

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

und bei B:
P(R und nicht S) ...

Avatar von 3,6 k

Das weiss ich jaa aber bei a welche Lösung ist die richtige??

Gefragt wird nach der Wahrscheinlichkeit, dass das Ereignis von Nichtraucher (NR), also 60% und das Ereignis S ("Sportler" => 45%) eintreten. Du diese Wahrscheinlichkeiten multiplizieren: 

P (Ereignis NR und Ereignis S)= 0,6 * 0,45 = 0,27 --> 27%. 

alles in einer Tabelle

Bild Mathematik

@pehale: Schön. Das ist eine sog. Vierfeldertafel. 

Ist das jetzt eine weitere Antwort oder ein Kommentar zu einer Antwort von 2015 ? 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community