0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ein Wohnmobile kostet 31'000, jährlich wurden 35% Buchwert abgeschrieben. Nach 3 Jahren hat das Wohnmobil noch einen Wert von 8513.38 Euro. 

Wie viel Prozent vom Neuwert sind demnach in dieser Zeit durchschnittlich pro Jahr abgeschrieben worden?

Avatar von

35%?

Die Aufgabe macht so wie sie da steht irgendwie wenig sinn

1 Antwort

0 Daumen

(8513.38 / 31000 - 1) / 3 = - 0.2418 = - 24.18%

Es wurden jährlich etwa 24% vom Neuwert abgeschrieben.

Avatar von 495 k 🚀
Die Antwort steht doch schon in der Frage:

31000*(1-0,35)^3 = 8513,38

Es wurde also mit 35 % degressiv pro Jahr abgeschrieben.

Wie viel Prozent vom Neuwert wurden demnach pro Jahr abgeschrieben? 

Das ist etwas anderes als die Frage wie viel Prozent wurden jährlich vom Buchwert abgeschrieben.

Offensichtlich soll hier eine degressive Abschreibung mit einer linearen verglichen werden.

Sorry, ich hatte "durchschnittlich" überlesen. :))

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community