0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Dai Yueqin deren Haare 4.20 m lang sind, zeigt hier ihre Haare nach dem Waschen im Jahr 2005. Zum Waschen braucht sie alle 14 Tage 2 Stunden und es dauert einen ganzen Tag bis sie trocken sind. Die 40 jährige schnitt ihre Haare seit 26 Jahren nicht mehr, d.h. im Alter von 14 Jahre. 1992 war Dai Yuquin die Frau mit den längsten Haare in China.


a.) Wie viel cm sind die Haare durchschnittlich gewachsen,wenn sie am 14.Geburtstag 30 cm lang waren?

b.) Jeder hat durchschnittlich 100000 Kopfhaare . Wie viel Meter wachsen diese in der Summe pro Monat , wenn jedes pro Tag 0,3mm länger wird?


Problem/Ansatz:

Ich habe es mit Dreisatz versucht, aber es funktioniert irgendwie nicht.

Avatar von

Ich habe die Lösung dazu und da steht, aber 1,25 cm pro Monat. Aber ohne Rechnung .

3 Antworten

0 Daumen

Zu a) \( \frac{420-30}{40-14} \) = \( \frac{390}{26} \) = 15

Die Haare wachsen 15 cm pro Jahr (lineares Wachstum vorausgesetzt).

Avatar von 124 k 🚀

b) 0,3 mm pro Tag

9 mm in 30 Tagen (≈1 Monat)

9 mm · 100000 = 900000 mm = 900 m

0 Daumen

(420-30)/26 =15 cm/Jahr

b) 100000*0,3*30 = 900000 mm = 900 m

Avatar von 81 k 🚀

Danke schön. Habe es herausgefunden.

0 Daumen

die durchschnittliche Wachstumsrate beträgt \(\dfrac{420-30}{40-14}=15\) [cm] pro Jahr.


Wenn ein Haar pro Tag 0.3mm länger wird, so wächst es in einem Monat (Annahme 30 Tage): 0.3mm * 30 =9mm.

Nun hat jeder 100000 Haare, also diesen Wert mit 9mm multiplizieren. \(9\cdot 100000=900000[\textrm{mm}]=900[\textrm{m}]\).

Avatar von 13 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community