0 Daumen
1,2k Aufrufe

ich habe folgenden Term, der zu faktorisieren ist:

x3 + 6x2y + 12xy+ 8y3

Wie gehe ich da am besten vor?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zuerst würde ich schauen, ob es sich um eine binomische Formel handelt.

Hier kommt (a+b)3 = a3 + 3a2b + 3ab2 + b3 in Frage. Dies führt hier schon zum Ziel mit a=x und b= 2y

Weitere Methoden sind: Eine Nullstelle bestimmen oder erraten (bei einer Unbekannten x)

Oder schauen, ob es ein Term ist, der sich durch (x±1) dividieren lässt.

Sonst Klammer schreiben und "pröbeln".

Avatar von 2,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community